¿Qué es ser celíaco?

INTOLERANTES AL GLUTEN
23 Julio 2014 · Vanessa

Sin gluten

Los celíacos sufren una enfermedad llamada celiaquía. Pero ¿sabemos en realidad qué significa esto?

Las personas celíacas son alérgicos al gluten, generalmente el de trigo, pero en diversas ocasiones también al de centeno, cebada o avena. Existe una predisposición genética en la persona que la sufre y no tiene cura.

Los celíacos al consumir gluten pueden sufrir irritación e inflamación de la mucosa del intestino delgado, además de presentar problemas a la hora de absorber los nutrientes presentes en el gluten.

El diagnóstico de esta enfermedad se hace a través de un análisis de sangre. Sin embargo, las personas que la padecen suelen presentar muchos síntomas comunes, entre los cuales están: estreñimiento y dolor abdominal, vómito, diarrea, irritación del colon, pérdida de peso, dermatitis, entre otros.

Cada celíaco es diferente. No hay patrones definidos y por lo tanto, cada uno reacciona de manera diferente al consumo de alimentos a los cuales son intolerantes.

El único tratamiento que existe actualmente es el seguimiento de una dieta exclusiva con productos sin gluten. Los celíacos deben estar atentos a los ingredientes presentes en todo lo que consumen. El gluten está presente en infinidad de alimentos, principalmente en los carbohidratos y productos con harina. Afortunadamente, dentro de la naturaleza hay muchas alternativas para sustituir todo aquello que pueda empeorar su condición como la harina de almendras, la harina de garbanzos, todo tipo de granos, leche de soya, productos a base de arroz, maíz o yuca. 

 

 


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